Bahan-bahan dalam resep kue Bika Ambon khas Medan
- 225 gram tepung sagu tani
- 1/2 sdt vanili
- 300 gram gula pasir
- 1 batang serai
- 1 sdt garam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun pandan
- bahan B :
- 75 gram tepung terigu
- 12 butir kuning telur
- bahan A:
- 450 ml santan kental
- 150 ml air kelapa segar
- 8 gram ragi instan
Cara membuat Bika Ambon khas Medan, resep kue
- Santan Kental dimasak dengan daun jeruk, daun pandan, dan serai, kemudian saring dan dinginkan tambahkan Garam secukupnya Vanili secukupnya
- Aduk bahan A sampai rata. tunda +/- 20 menit.
- Aduk kuning telur, gula, garam, dan vanili sampai rata. Masukkan sagu dan bahan A aduk rata, sambil di tuang santan sedikit demi sedikit.
- Saring adonan dan tunda minimal 2 jam sampai berbuih.
- Poles loyang dengan minyak tipis-tipis dan panaskan terlebih dahulu di dalam oven. (Sebelum adonan dituang ke dalam loyang, buang buih2 yang ada di permukaan adonan). kemudian tuang adonan ke dalam loyang dan panggang sampai terbentuk seratnya (oven jangan ditutup, biarkan terbuka).
- Setelah matang, panggang sebentar menggunakan api atas.
- Setelah matang dan dingin, keluarkan dari cetakan, potong-potong dan sajikan.
Waktu : 140 menit
Porsi : 10 Orang
0 komentar:
Posting Komentar