- Pengertian Masakan Kontinental adalah Masakan yang berasal dari negara yang mempunyai dataran luas, seperti perancis, inggris, amerika, australia (negara-negara eropa)
- Pengertian Masakan Oriental adalah Masakan yang berasal dari negara kepulauan, seperti Jepang, china, Indonesia (Negara Timur)
Perbedaan antara masakan kontinental dan oriental dalam Susunan makanan utama
- Continental : Merupakan satu rangkaian terdiri : protein hewani, makanan pokok, sayuran
- Oriental : Merupakan penghidangan yang berdiri sendiri terdiri dari : makanan pokok, lauk-pauk, sayuran
Perbedaan antara masakan kontinental dan oriental dalam Makanan pokok
- Continental : Kentang, porsi karbohidrat lebih sedikit dari pada protein hewani
- Oriental : Beras, mie, jagung porsi sumber karbohidrat lebih banyak dari protein hewani
Perbedaan antara masakan kontinental dan oriental dalam Lauk pauk
- Continental : Daging, porsi protein hewani merupakan makanan utama lebih banyak dari makanan pokok
- Oriental : Terdiri dari protein hewani dan nabati, jumlah porsi lebih sedikit dari pada makanan pokok
Perbedaan antara masakan kontinental dan oriental dalam Sayuran
- Continental : Merupakan satu rangkaian dalam makanan utama dan jumlah porsi sama dengan karbohidrat
- Oriental : Susunannya berdiri sendiri, standarisasi berat belum ada
Perbedaan antara masakan kontinental dan oriental dalam Bumbu
- Continental : Menggunakan bumbu instan, siap pakai berupa bumbu kering
- Oriental : Menggunakan bumbu segar, langsung diracik
Perbedaan antara masakan kontinental dan oriental dalam Teknik pengolahan
- Continental : Simple, singkat atau cepat
- Oriental : Kompleks dan lama
Perbedaan antara masakan kontinental dan oriental dalam Tata cara penyajian
- Continental : Pelayanan bertahap, alat makan berbeda tiap jenis makanan dan dihidangkan sesuai giliran
- Oriental : Lebih simple, dihidangkan bersamaan dengan alat makan yang sama untuk makanan berbeda dan dilaksanakan sekaligus
Perbedaan antara masakan kontinental dan oriental dalam Struktur menu
- Continental : Menu klasik 13 giliran, Menu modern 3 – 5 giliran
- Oriental : Terdiri dari makanan pokok, lauk dan sayuran
0 komentar:
Posting Komentar